玛丽雪莱的 《佛兰肯斯坦》真的真的和《黑执事》要整体传达的意味有着很深的共通性。

19世纪是一个时代的大变革,工业革命的冲击使人们资深了多重的恐惧,同时也助长了膨胀的欲望,哥特文学就是这样成长起来的。在英国,哥特文学家,诗人,画家都在努力就人们的恐惧表达自己的看法,回答这样一些问题:科技在扼杀宗教吗?科技的发展会失控吗?

《黑执事》是一部非常典型的哥特作品,它既有早期哥特作品背弃天主教信仰,走向堕落,选择欲望而非克制的主题,又有19世纪维多时代哥特文学的典型特征:对科技的反思。

《弗兰肯斯坦》的思想在《黑执事》里有非常明确的体现:以科技复活人体,活体实验和改造等,比如马戏团的人体假肢,活死人,菲尼安,现在的夏尔应该都象征着科技的产物,这与《弗兰肯斯坦》高度契合。

玛丽想要表达的是所谓“怪物”,并不是弗兰肯斯坦自己,而是他的创造者,那种为了科技研究而不顾后果使得科技发展失控的恶果,警视科学家们不仅应该有钻研精神,更要有与科技狂热相匹配的道德精神。沉船篇的活死人惨剧无疑与弗兰肯斯坦发怒的屠杀有相似的意味,那就是不顾后果的科技发展必将引来可怕的后果。活死人复活那张图,是不是非常像小说里通电的科学怪人呢,利安本人其实也是个非常恐怖的狂热分子,看他的神情就觉得挺不正常的。

另外也如 @蘅芜 L'Étoile 所告诉我的那样,黑执事里有太多诡异的医生,他们就像弗兰肯斯坦的创造者一样可怕,啵酱身上的烙印也有可能和医学(科技)有关系。

这番感想最后有两个小结论:

1.枢梁传达的时代主题比我想的要深厚,虽然与维多利亚时代的哥特艺术都相同,但是这些对科技的反思和恐惧在今天仍然具有意义。(话说日本好像很喜欢反思工业革命啥的,《天空之城》也有这种意味)

2.个人猜测哥哥怕是必死了。因为他就是“科学家”最完美的“佛兰肯斯坦”啊!

最后有一句《弗兰肯斯坦》里的话,是弗兰肯斯坦在屠杀报复后对他的creator说的:I should be your Adam. But instead I'm your falling angel. Misery made me a fiend.

违背生死的自然规律必然会给个人和社会带来恶果。

推荐大家看BBC的《走进哥特式艺术》b站上的:av15169676,它是我近期所有想法的灵感来源。

评论
热度 ( 94 )
  1. 蘅芜Katherina 转载了此图片  到 Kronecker
    👏👏👏👏给Katherina打call我对哥特文学完全是一知半解的门外汉😂终于能看到把医学...
  2. Laur蘅芜 转载了此图片

© Katherina | Powered by LOFTER